О китайских лекарствах

Новые лекарственные средства из древних рукописей

 

    Несмотря на негативные отзывы в прессе, которые иногда получает китайская народная медицина, ее сторонники считают, что она представляет собой непочатую фармакопею, и используют современную биотехнологию для доказательства этого. Репортаж Гэри Хамфрейза (Gary Humphreys).

   Профессор Карл Уах-Кеунг Тсим (Karl Wah-Keung Tsim), нейробиолог, который возглавляет исследовательскую группу в Отделе биологических наук в Университете науки и технологии специального административного района Гонконг, считает, что, несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается китайская народная медицина, она потенциально является фармакологическим золотым дном. «Существует приблизительно 100 000 рецептов лекарственных средств, появившихся еще 2 000 лет тому назад, которые можно использовать для лечения ряда болезней от депрессии и бессонницы до остеопороза», — говорит он, указывая, что исследователи уже обнаружили по крайней мере одну жемчужину в виде артемизинина, который на мандаринском наречии китайского языка известен под названием qinghaosu.

    Терапевтическая ценность артемизинина при лечении малярии Plasmodium falciparum была открыта в 1972 году профессором Ту Йюйю (Tu Youyou), членом Китайской академии медицинских наук в Пекине, который занимался изучением рукописей по народной медицине, а также средств народной медицины. Но артемизинин является одним из немногих вариантов народных лекарственных средств, перешедших из древних писаний в современную научную медицину, и он, безусловно, пока является единственным примером лекарственного средства, которое можно назвать жемчужиной. Китайская народная медицина в этом контексте отличается от других форм народной медицины, таких как, например, аюрведическая медицина.

    Народная медицина, использующая, в основном, комбинации трав, назначаемых в качестве лекарственных препаратов, занимает исключительно важное место в Китае, где на нее приходится приблизительно 40% китайского фармацевтического рынка с ежегодными продажами на сумму 21 миллиард долларов США. Эта форма медицины широко используется среди пациентов в Китае и получает все большую поддержку со стороны правительства. Согласно данным заместителя Министра здравоохранения Уанг Гуокьянг (Wang Guoqiang), китайское правительство в 2011 году инвестировало приблизительно 1 миллиард долларов США (6 миллиардов юаней) в научные исследования и проекты народной медицины, что почти в три раза превышает сумму, инвестированную в 2010 году. Более 4 миллиардов юаней из этой суммы было использовано для поддержки служб в 1814 больницах народной медицины Китая, а еще 1 миллиард был затрачен на строительство 70 больниц народной медицины на национальном уровне. «Больницы народной медицины составляют приблизительно 15% в общей системе больниц», — объясняет доктор Жанг Ки (Zhang Qi), координатор группы народной медицины во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечая, что услуги китайской народной медицины также оказываются в так называемых «больницах западной медицины» страны.

   

    Китайская народная медицина очень развита в Китае и других азиатских странах, где, по данным ВОЗ, до 80% некоторых групп населения пользуются ею в качестве медико-санитарной помощи. Однако в других странах она является менее популярной частично из-за отсутствия базы фактических данных, а также из-за опасений в отношении качества. Подобным сомнениям уделяется особое внимание в докладах, представляемых на регулярной основе Агентством по регулированию лекарственных средств и продукции медицинского назначения в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, которое недавно заявило, что в глобальном масштабе ведется широкая торговля китайскими лекарственными средствами сомнительного качества. В мае 2011 года в попытке предупредить продажу препаратов низкого качества Европейский союз объявил незаконной продажу каких-либо средств китайской народной медицины из растительного сырья, не зарегистрированных в рамках Системы регистрации народных лекарственных средств из растительного сырья Европейского союза. Повышение стандартов качества лекарственных средств является основным пунктом китайской повестки дня и занимает центральное место в работе, проводимой профессором Лиу Льянг (Liu Liang), директором Государственной главной лаборатории по исследованию качества китайских лекарственных средств в Макао, Китай. Он вместе с группой исследователей занимается вопросами контроля качества народных китайских лекарственных средств на основе использования современной технологии. Льянг говорит: «Наша основная цель заключается в обеспечении некоторых стандартов в целях достижения стабильности в производстве, в том числе в процессе изготовления».

Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины, США/ Bob Stockfield

Препараты китайской народной медицины тестируются новыми методами

    Задача, состоящая в том, чтобы убедить глобальное сообщество в области научных исследований и разработок в наличии базы фактических данных по китайской народной медицине, является еще более сложной, чем создание стандартов качества. Однако и здесь китайские исследователи в государственных и академических учреждениях продвигаются вперед. Они пытаются выделить активные ингредиенты народных лекарственных средств, что является трудной задачей, поскольку большинство китайских лекарственных средств содержат множество компонентов. Даже такие простые рецептуры, как danggui — двухтравный лечебный отвар, назначаемый для стимулирования иммунной системы и кровообращения, который занимает центральное место в исследовательской деятельности, осуществляемой Тсим в последнее десятилетие, являются сложными в молекулярном отношении соединениями, поскольку сами травы имеют многочисленные ингредиенты. «Один вид растения может содержать сотни компонентов», — говорит Тсим.

    Профессор Юнг Х Уонг (Yung H Wong), директор Отдела медико-биологических наук в Институте научных исследований в области биотехнологий в специальном административном районе Гонконг, считает, что передовая биотехнология — это ключ к разгадке этих многокомпонентных средств. Уонг, также как Тсим и Льянг, является убежденным сторонником народной медицины, главным образом из-за высокомолекулярных лекарственных веществ, которые она может предложить. «На протяжении тысячелетий она успешно использовалась в китайской культуре для лечения болезней», — говорит он. «Научные исследования и разработки на основе китайской народной медицины расширяют перспективы получения биологически активных веществ для лечения конкретных болезней и предоставляют огромные возможности для открытия и разработки лекарственных средств».

      Уонг и его группа используют механизм скрининга высокой производительности, включающий последнюю технологию. «Мы используем этот механизм для скрининга крупных скоплений экстрактов, экстрактов, разделенных на части, и чистых соединений», — говорит Уонг, добавляя, что его целью является более чем 150 клеточных линий и более 300 молекул.

Другие исследователи считают, что эффективность народной медицины обеспечивается благодаря сложному взаимодействию между различными компонентами травяных соединений. Именно эта сложность делает перспективными исследования этих соединений, совсем не являясь препятствием для них. «Обращая особое внимание на отдельные компоненты, мы упускаем из виду общую картину. Точно так же, как мы пытаемся лечить болезнь, обращая основное внимание на отдельные симптомы болезни», — говорит профессор Юнг-Ши Ченг (Yung-Chi Cheng), исследователь в области онкологии в Йельском университете, который работает над лекарственным средством huang qin tang, являющимся комбинацией из четырех трав, открытой приблизительно 1800 лет тому назад.

     Лекарственное средство huang qin tang первоначально назначалось для уменьшения диареи и расстройства желудка. «Мне хотелось посмотреть, будет ли оно уменьшать побочные действия химиотерапии, не вторгаясь в сам ее процесс», — говорит он. Для разделения соединений и определения их отдельных компонентов профессор Ченг использовал жидкую хроматографию и масс-спектроскопию. Затем он использовал метод фитомикс для изучения специфической биологической активности каждого компонента травяного соединения. «С помощью этой методики мы смогли определить 57 химических веществ», — говорит Ченг. «Затем мы исследовали механизм биологического отклика, проводя мониторинг приблизительно за 18 000 генных продуктов в клетках человека для наблюдения за изменениями, происходящими под воздействием этого соединения».

Профессор Ченг обнаружил, что это соединение уменьшает воспаление, вызываемое химиотерапией в желудочно-кишечном тракте, посредством трех различных механизмов. «Эти механизмы в отдельности не являются сильно действующими, но возникает совершенно другая картина, когда все они действуют вместе», — говорит он. Различными были не только механизмы, но и связанные с ними химические вещества. Происходило также и еще кое-что. «Эта смесь заживляет поврежденные в результате химиотерапии ткани, и в этом задействованы совершенно другие химические вещества, чем те, которые подавляют тошноту». Для профессора Ченг это четко свидетельствует о том, что пытаться понять биологическое воздействие этого соединения в контексте действия отдельных компонентов бессмысленно.

При финансовой поддержке со стороны Национальных институтов здоровья Соединенных Штатов Америки профессор Ченг недавно разработал доступное для тестирования лекарственное средство в форме капсулы, содержащей дегидрированный травяной препарат. Это лекарственное средство, которое скоро вступит во вторую фазу клинических испытаний, вероятно, будет готово для применения через три/пять лет. Однако для профессора Ченг занятие наукой и создание базы фактических данных, свидетельствующих о пользе китайской народной медицины, являются столь же важными, как и создание отдельного лекарственного средства. «Китайская народная медицина является сокровищем, которым должны пользоваться люди во всем мире», — говорит он.

Статья подготовлена по материалам бюллетеня ВОЗ

Добавить комментарий